Si hablamos de nuestro producto huevo, todo depende donde vives, ya que no es tanto una cuestión de costumbre, sino de seguridad alimentaria.
En América a diferencia de los países europeos, sugerimos siempre refrigerarlo, pues el huevo debe conservar su frescura desde el momento de la compra hasta su consumo y guardarlo a bajas temperaturas ayuda a mantener a raya a los microorganismos potencialmente dañinos.
Queremos que lleves siempre la frescura de Huevo San Juan hasta tu cocina, por eso te compartimos algunos tips de almacenamiento y manipulación que nos ofrece el Instituto de Huevo en España:
•Comprueba que no ha pasado la fecha de consumo preferente. Para ello en Huevo San Juan ponemos a tu alcance la calculadora de frescura tanto en este sitio como en la aplicación, para que a través del Sello de Trazabilidad conozcas las fecha de postura y la fecha próxima a caducarse.
•Procura que en el trayecto del autoservicio a tu hogar, no haya cambios bruscos de temperatura.
•No laves los huevos antes de su almacenamiento o harás que pierdan su capa natural protectora. Enjuágalos con agua, justo antes de su utilización.
•Evita mantenerlos a temperatura ambiente, al lado de fuentes de calor, o en lugares expuestos a la luz solar.
•Saca los huevos del refri justo antes de su utilización y únicamente los que vayas a utilizar.
•Evita que entren en contacto con otros alimentos o materiales que puedan aportar contaminación u olores extraños.
• Toma en cuenta que si en el interior del huevo aparece alguna pequeña mancha de sangre, ésta no supone ningún problema para la seguridad. Puede retirarse con un cuchillo limpio y utilizar el huevo con normalidad. Tampoco supone problema la presencia de “nubes” en la clara, que suelen estar relacionadas con una mayor frescura del huevo.
•Utiliza los huevos más frescos para alimentos cocinados a menor temperatura: omelettes, huevos poché, salsas, etc.
• Los huevos cercanos a la fecha de consumo preferente, de cáscara débil o con fisuras cocínalos a temperaturas a más de 75 º C.
• Trata de no separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo, existen separadores especiales para ello o aún mejor Clara De Huevo San Juan: http://bit.ly/CLARAHUEVOSJ
• No dejes alimentos que contengan huevo más de 2 horas a temperatura ambiente, especialmente en época de calor.