Si cada vez pasas más tiempo experimentando en la cocina, quizá sea hora de pasar al siguiente nivel. ¿pero tienes lo que se necesita? Sigue leyendo y entérate cuáles son los utensilios que no pueden faltar en tu cocina y con los que puedes preparar casi todo lo que quieras.
Si quieres saber qué recomiendan grandes chefs y cocineros para equipar tu cocina, llegaste al lugar correcto, consulta nuestra práctica lista y ve completándola según tus necesidades y deseos.
Digan lo que te digan, sólo necesitas tres cuchillos y dos tablas para cortar:
Cuchillo de chef: Este cuchillo será tu mejor amigo, lo utilizarás para todo. Es el típico cuchillo de cocinero, ese grande y afilado que te ayudará a cortar casi cualquier cosa.
Cuchillo de pan: Es un cuchillo de sierra que sirve para crear las rebanadas perfectas en tus panes.
Cuchillo para pelar: Excelente para preparar vegetales.
Tablas para cortar: una para vegetales y pan; la otra, para tus alimentos de origen animal, como lácteos y carnes.
El secreto para comprar "el cuchillo" es: tómalo por el mango y siéntelo. Si se siente cómodo en tu mano, será más sencillo cortar cualquier cosa, tienes que poder sostenerlo firme para que tus movimientos sean certeros, te sugerimos que la agarradera sea más pesada así tendrás mejor control sobre la cuchilla.
Es muy importante mantener tus cuchillos siempre con filo; aunque no parezca, un cuchillo desafilado es muy peligroso por la fuerza extra que debes aplicar para cortar.
Consigue la tabla para cortar más grande que quepa y se sienta cómoda en tu cocina. Las de madera son las mejores puesto que son muy durables, versátiles y sencillas de lavar. Escoge una gruesa y pesada, compra la mejor que puedas y cuídala.
#ProTip: Para que no se resbale al cortar, coloca un trapo en la parte inferior.
Para alargar su vida útil al lavarla nunca la dejes remojando y frótala frecuentemente con algún aceite de cocina para cuidarla.
Los reyes de la cocina, ellos son los que te ayudan a convertir cada ingrediente en magia para tu paladar:
Sartén antiadherente: Es versátil y te permite preparar desde un lomo, una pechuga de pollo o hasta freír un Huevo San Juan. Es un todo en uno.
Sartén de acero inoxidable con mango de acero: Es común creer que a este material se le pega la comida, pero la realidad es que depende de la cantidad de grasa y la temperatura que utilices. Al tener también el mango de acero inoxidable te permite terminar tu platillo en el horno, sólo recuerda que al momento de sacarlo el mango estará caliente.
Olla: Esencial para las sopas más ricas.
Cazo o cacerola: Esta no debe de tener teflón, es perfecta para salsas, calentar líquidos o arroz. Si quieres puedes tener una pequeña y una más grande para preparar pastas, caldos o para platillos para muchas personas, y no olvides conseguirlas con sus respectivas tapas ya que estas ayudan a que la comida se caliente lo más pronto posible.
Al momento de comprar estos utensilios toma en cuenta los siguientes tips:
El material más común del que vas a encontrar estos utensilios es aluminio, te recomendamos ampliamente que consigas unos de acero inoxidable ya que este distribuye mejor el calor durante la preparación y tiene una vida útil más larga.
Las sartenes usualmente se miden en diámetro y, las ollas y cazuelas en litros.
Busca siempre que el fondo de tu batería de cocina sea grueso, ya que mientras más grueso, el calor se puede conducir más fácilmente, si es delgado tus platillos pueden quemarse rápidamente.
Compra las mejoras que puedas y cuídalas, seguramente te durarán años. Aquí puedes ver algunas de las ventajas que te puede traer cocinar con el sartén correcto.
Refractario: Es el típico recipiente que nos recuerda a la comida de mamá, son accesibles, funcionales, fáciles de lavar y los mejores son los de cristal templado. En ellos puedes preparar lasagna, pastas y algunos postres.
Charola para hornear: Es ideal para la repostería, su tamaño dependerá del tamaño de tu horno y de la cantidad de personas para la que suelas preparar tus recetas, puedes escoger entre una charola de 10 o de 15 pulgadas.
Rejilla de alambre: La rejilla le da versatilidad a tu charola para hornear, con ella podrás preparar hasta un pavo, ya que la rejilla permitirá que el calor pase por debajo de él y lo cocine. También es ideal para dejar enfriar algún postre.
Bandeja para rostizar: Te abre las puertas a rostizar alimentos con salsa, con ella podrás hacer fondos, reducciones, glaseados, braseados, salteados, baños maría, entre otros.
Recuerda mientras más gruesas sean tus charolas y bandejas mejor, así no se deformarán y durarán más.
A continuación la lista de los utensilios prácticos que facilitarán tu vida en la cocina:
Colador o tamiz: Si amas la repostería este será uno de tus mejores amigos, te recomendamos que consigas uno de mango largo con un par de ganchos para que pueda sostenerse sólo sobre tus ollas y tus bowls sin que se caiga.
Globo: Ideal para mezclar alimentos, levantar claras de huevo y hacer salsas.
Rallador: Sus distintos grados de rallado te darán toda la versatilidad que necesitas, podrás rallar desde jengibre, cáscara de limón, queso, hasta cebolla. Asegúrate de escoger uno que tenga un mango firme, así podrás rallar directamente sobre el bowl en el que estás preparando tu platillo y no desperdiciarás ingredientes al pasarlo de una superficie a otra.
Pelador: Es un salvavidas y ahorrador de tiempo en la cocina. Es flexible y genera un desperdicio mínimo, te pueden ayudar a crear finas rebanadas de vegetales, queso o incluso chocolate. Escoge uno con un mango cómodo.
Bowls de diferentes tamaños: Los puedes encontrar ya en kits, los de acero inoxidables son muy buenos, son los que usan en los chefs profesionales en los restaurantes.
Pinzas
Cucharones de madera
Espátulas
Miserable de silicón
Cucharas medidoras: Después de utilizarlas no hay vuelta atrás, nunca más querrás adivinar las medidas.
Tazas medidoras: Son de una gran ayuda para esas recetas delicadas que requieren exactitud, como la repostería.
Ahora, si ya tienes todas las demás herramientas este par en verdad van a llevar tus platillos un paso más allá:
Báscula: Puede sonar un poco lujoso, pero si ya estás preparando recetas en las que es importante tener los pesos exactos de los ingredientes, una de estas no puede venir mal. Además, hay varias para uso personal bastante accesibles. La mayoría tienen sistemas de conversión para hacerte el proceso más sencillo.
Molcajete: En platillos internacionales suele utilizarse el mortero, pero nosotros queremos darte esta opción para darle ese toque de mamá a los platillos mexicanos como a tus salsas. Al moler las especias obtienes más esencias, máximo sabor y mejores texturas.
Así que ¿qué esperas? Aquí tienes la lista completa en una imagen para que puedas guardarla y revisar qué es lo que ya tienes en tu cocina, e incluso llevarla contigo al momento de hacer tus compras y asegurarte que no te falta nada.
Esperamos que esta lista te sea de ayuda para que sigas experimentando en la cocina y que te ayude a crear nuevos y sorprendentes platillos. Y si siempre estás en búsqueda de inspiración para nuevas recetas visita toda la variedad que tenemos para ti en nuestro sitio web. Comentanos en redes sociales cuáles utensilios te hacen falta.
Fuente:
YouTube Canal: Joshua Weissman (17 de agosto del 2019) 19 Tools To Make Cooking Easier
YouTube Canal: Serious Eats. (16 de julio del 2019) Essential Tools for Every Cook | Serious Eats