Descubre las diferencias entre los distintos tipos de merengue y aprende a integrarlos en tus recetas.
Seguramente te has encontrado con recetas que piden un merengue suizo, francés o italiano. La base de estos merengues son las claras de huevo batidas, pero ¿cuál es la diferencia entre cada uno? Aquí te lo explicamos.
Ya sea que montes tus claras con batidora o a mano, te recomendamos que todos tus utensilios estén limpios, secos y libres de grasa, esto te ayudará a lograr la consistencia que buscas.
Puedes agregar unas gotas de limón, vinagre, una pizca de sal, cremor tártaro o merengue en polvo para que batir tus claras sea mucho más sencillo.
Es muy importante que, al separar las piezas de Huevo San Juan, las claras queden sin ningún rastro de yema, por lo contrario, tu merengue no quedará como quieres.
Es el merengue más sencillo de preparar y sólo necesitas una parte de claras por dos de azúcar aproximadamente. Esta proporción puede variar según la receta que estés siguiendo y de la consistencia que estés buscando.
Para preparar el merengue sólo bate las claras hasta que estén espumosas y agrega azúcar en forma de lluvia. Integra el azúcar en forma envolvente y hornea según las indicaciones de la receta.
Cuando se prepara este merengue con piezas de huevo, se debe de cocer antes de su consumo. Es importante meterlo al horno o cocerlo rápidamente ya que al poco tiempo su volumen baja.
Si utilizas tus Claras de Huevo San Juan puedes consumir el merengue francés de manera segura, ya que las claras están pasteurizadas y libres de patógenos.
También te recomendamos utilizar papel encerado o una superficie antiadherente para que no se pegue.
Mira nuestro video y aprende a preparar merengue francés en 10 minutos.
El merengue suizo se hace con dos partes de azúcar por una parte de claras. Para hacerlo, calienta en una olla a baño María las claras junto con el azúcar a una temperatura no mayor a 60 ºC.
Mezcla hasta que el azúcar se disuelva, retira del fuego y comienza a montar con batidora o a mano. Bate hasta que la mezcla se enfríe por completo y tenga una consistencia firme y brillante.
Este tipo de merengue sirve para merengar pasteles y tartas, y forma parte de mezclas de mousses y soufflés helados.
Este merengue es seguro para su consumo aún sin cocinarlo, ya que en su preparación se expone al calor, eliminando cualquier patógeno.
El merengue italiano es más complejo de los merengues. Para prepararlo, en una olla calienta azúcar y agua para crear un almíbar a una temperatura entre 118 ? 120 ºC.
Bate las claras hasta que estén espumosas y vierte el almíbar en forma de hilo. Continúa batiendo hasta que el merengue se enfríe y quede a temperatura ambiente.
Este tipo de merengue es más estable y denso que los anteriores. Además, es perfectamente seguro para consumirse "en crudo" ya que las claras pasan por el proceso de pasteurización al calentarlas.
Se puede utilizar como relleno, para decorar postres o para preparar mousses. Una de las ventajas del merengue italiano es que mantiene su forma por mucho más tiempo, lo que permite usarlo en decoraciones con duyas.
Probablemente ya te diste cuenta que los merengues son muy parecidos en ingredientes, lo que los hace diferente es la preparación de cada uno.
Pon en práctica tus conocimientos y prepara una receta de merengue con Huevo San Juan, aquí te compartimos unas deliciosas ideas:
Unos tradicionales macarrones franceses.
Una elegante nube con salsa de fresas.
Unas increíbles islas flotantes.
Un refrescante mousse de mango.
Ya que aprendiste sobre las diferencias entre el merengue suizo, francés e italiano, puedes probarlos todos y elegir tu favorito para crear deliciosos postres para compartir con tus seres queridos.
No le tengas miedo, recuerda que la práctica hace al maestro, ¡a cocinar!
<h3> Fuentes</h3>
Larousse Cocina. (consultado el 6 de julio 2021). Merengue.
Esther Clemente. (31 de diciembre 2018). Cómo hacer merengue suizo paso a paso. Directo al Paladar.
Lolita la pastelera. (mayo 2018). Tipos de merengue para repostería.
Kiwilimón. (consultado el 6 de julio 2021). Merengue francés.
Scoolinary blog. (12 de febrero 2021). Tipos de merengues y sus diferentes usos.
Vaitiare Rojo. (16 de septiembre 2020). Tipos de Merengue. Gastronómadas MX.
Carolina. (consultado el 6 de julio 2021). Los 3 tipos de merengue que todo repostero debería concer. Vix.