La comida, aunque queramos, no permanece fresca para siempre, por eso tenemos que ser cuidadosos con las fechas de caducidad, sobre todo en ciertos alimentos que llegamos a almacenar por largo tiempo y muchas veces olvidamos que necesitan ser reemplazados.
En Huevo San Juan, siempre buscando la calidad en tu mesa, te presentamos siete alimentos y su tiempo de vida.
Harina
La harina para usos múltiples tiene un tiempo de vida de seis a ocho meses, y de cuatro a seis meses para la de trigo entero. Asegúrate de almacenarla en un lugar fresco y seco, ya que la humedad llega a estropearla. Un tip para que esté fresca es guardarla en el refrigerador.
Especias
Tienen una duración de seis a 12 meses. Tendemos a asumir que duran toda la vida por ser un alimento deshidratado, pero no es así. No perjudica a la salud consumirlas después de su fecha de caducidad, pero pierden su capacidad para proporcionar olor y sabor a los platillos.
Nueces
Las nueces se conservan en buen estado dependiendo de la dureza de su cáscara; por ejemplo, las de castilla pueden durar de nueve a 12 meses, las almendras, de seis a nueve meses; los cacahuates, seis meses, los pistaches, tres y los piñones, un mes. Recuerda que las nueces sin abrir duran más tiempo que si se guardan en el refrigerador.
Arroz
El arroz integral expira entre los seis y ocho meses; por el contrario, el arroz blanco tiene una vida útil más larga, de cuatro o cinco años si se almacena correctamente, en frascos herméticos libres de humedad.
Cereal
El cereal, si se guarda a la temperatura correcta y en un lugar seco, puede llegar a servir hasta seis meses abierto y ocho meses sin abrir. Es recomendable sacarlo de su bolsa plástica y almacenarlo en un frasco de vidrio con tapa hermética.
Aceites
Este último es el alimento por el que menos nos preocupamos, pues pensamos que jamás expira, pero estamos muy equivocados. Para los aceites gourmet ya abiertos, como el aceite de semilla de uva, el tiempo de vida es de tres meses y de seis a ocho para el aceite de sésamo. Para los regulares de cocina como el de oliva, la duración es de dos a tres años y el de girasol, de tres años.
Con estos consejos, no olvides revisar las fechas de caducidad de tus alimentos y guardarlos de la forma correcta.