México es un gran ejemplo de riqueza en gastronomía, sobretodo en la variedad de desayunos con huevo; El mexicano con su basta creatividad lo cocina en un desayuno simple y rápido hasta en combinaciones gourmet que enamoran, no por nada es el consumidor número uno del mundo con 22.4 kilogramos de huevo por habitante al año, siendo este producto el alimento completo al tener tantas propiedades y su variedad al cocinarlo se convierte en lo más requerido para el ser humano por la mañana.
Por esto y más, este post lo dedicamos a la forma de comer huevo en el desayuno en algunas ciudades de la República, empecemos con el sur para abrir el apetito.
En la región Yucateca de Motul ciudad del “Apóstol rojo de los mayas” y caudillo revolucionario: Felipe Carrillo Puerto; los favoritos son lo huevos motuleños, llamados así por haber nacido en la ciudad de una forma un tanto accidentada. Cuentan que los creó el restaurante La Sin Rival, quien al ser visitado por Felipe Carrillo Puerto y un buen número de invitados y al no contar con los platos suficientes para servir a todos, el cocinero Eugenio Lugo, colocó los distintos alimentos que había pensado ofrecerles en uno solo. El platillo gustó tanto que con el tiempo fue copiado por otros establecimientos. Preparados de forma sencilla pero con una combinación muy particular de ingredientes y sabores: huevos, tortilla frita tipo tostada, frijoles negros, una salsa preparada con tomates, jamón, chícharos y dos participantes invitados de honor, el plátano macho y el queso blanco, es favorito de chicos y grandes.
Sigamos por la región centro, en donde por la concentración de personas de otros estados y la mezcla de gastronomías podemos encontrar, además de los ya clásicos, revueltos, estrellados, poché y omelettes, desayunos a base de huevo como:
• Divorciados: Que se sirven sobre tortillas de maíz fritas, siempre en presentación de dupla uno bañado en salsita roja y el otro en salsa verde, separados por frijoles refritos con queso.
• Al albañil: Huevos servidos con salsa verde, roja o de chile pasilla.
• A la mexicana: Huevos revueltos con jitomate, cebolla y chile verde, picado. Su nombre se debe a la similitud del color de sus ingredientes con la bandera mexicana.
• Ahogados: Pocheados y servidos en abundante salsa. En algunas regiones se preparan con trocitos de jamón y chícharos. En el centro del país se preparan en caldillo de jitomate con nopales cocidos.
• Oaxaqueños: Los que se sirven con abundante salsa de jitomate, epazote y chile de agua, acompañados de nopales en tiras.
• Tirados: Cocinados con frijoles negros refritos, cebolla picada y chile verde rebanado. Son también típicos del centro de Veracruz.
• A la perro: Huevos revueltos con tortillas en trozo, algunas personas suelen agregarle cebolla y jitomate picado.
Vámonos para el norte, en específico Nuevo León en donde la machaca con huevo hace alarde de sabrosura e historia. Cuenta la leyenda que haya en la Ciénega de Flores, Doña Fidencia Quiroga conocida como: “La Tía Lencha” valiéndose de una técnica ancestral para poder conservar la carne, la tendía al sol y al viento para lograr que se secará; experimentando con esa carne y con el fin de dar de comer a los trabajadores que construían el tramo carretero Monterrey-Laredo, desmenuzó la carne, la cocinó con jitomate, cebolla, manteca y le agregó huevo revuelto, dando así origen al famoso “Machacado de huevo”, que acompañado con tortillas de harina es el desayuno representante de la región norte de México.
Por último el desayuno que en la mayoría de la República comemos y el que en el mundo es visto como el típico desayuno mexicano: Los huevos rancheros.
La historia cuenta que los Mexicanos de la Nueva España que vivían en ranchos y granjas, tenían varias labores desde las 5 hasta las 11 o 12 del día, por lo que a media mañana cansados y hambrientos, pedían el almuerzo y les servían “huevos rancheros” ya que contenían los 3 ingredientes deliciosos, básicos y ricos en proteínas de la cocina mexicana: la tortilla, el huevo y la salsa.
Este desayuno es muy sencillo son 2 tortillas fritas, huevos estrellados y se cubren con una salsa roja o verde, se acompaña con frijoles refritos, aguacate y más tortillas.
Si bien existen muchas recetas de desayunos con huevo, se siguen generando más recetas en cocinas de casas y restaurantes, las que no solo sirven para nutrir sino que dan satisfacciones más grandes como sabor, unión, alegría pero sobretodo alimentan la gastronomía y el folklor de nuestro país.
Huevo San Juan, como empresa 100% mexicana impulsa está creatividad dando el ingrediente de calidad, el huevo, el que origina todas estas recetas para el desayuno.