Aprende a hacer leche de soya, coco, arroz, nuez, almendra y la famosa leche dorada.
A comparación de las otras especies, los humanos tenemos una relación inusual con la leche; mientras que en el reino animal la mayoría de las crías dejan de tomarla cuando comienzan a consumir alimentos más complejos, nosotros la seguimos tomando, ya sea entera, desgrasada, deslactosada, en quesos, yogures, e infinidad de deliciosas recetas que le añaden a nuestro día a día grandes momentos de felicidad culinaria.
Sin embargo, el consumo de leche de vaca se ha vuelto un tema cada vez más polémico y ha generado opiniones divididas tanto desde el punto de vista nutricional como medioambiental.
Pero mientras se discute sobre la conveniencia de tomar leche de vaca, muchos han decidido optar por las leches vegetales o lechadas, que han tenido un gran boom, ya sea por sus propiedades nutricionales, por su menor impacto medioambiental o por ser alimentos "libres de crueldad".
Hoy te hablaremos sobre los beneficios de algunas lechadas (que puedes incluir en tu dieta independientemente de si consumes leche de vaca), y te daremos las recetas para que puedas preparar la tuya en casa.
Las leches vegetales tienen muchas bondades nutricionales, por ejemplo:
Son de fácil digestión y no contienen lactosa, por lo que son una excelente alternativa para las personas intolerantes o alérgicas a este tipo de azúcar.
Contienen energía y grasas de buena calidad o poliinsaturadas.
Poseen un alto contenido de minerales, como: hierro, calcio, fósforo, magnesio y potasio.
Tienen un alto aporte de vitaminas, sobre todo del complejo B y vitamina E.
Son bajas en sodio, por lo que son una buena alternativa a otras bebidas industrializadas.
Son ideales para dietas bajas en grasas y colesterol.
Esta es la más conocida en México por ser la que comenzó a comercializarse con más fuerza antes que el resto de las leches vegetales. La soya es una legumbre muy apreciada por los vegetarianos y los veganos, ya que es una leguminosa que contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita, además de lecitina, isoflavonas, proteína, vitamina E, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y calcio. A continuación, te contamos cómo hacerla:
1 taza de frijol de soya (orgánico, de preferencia)
2 tazas de agua para el remojo
2 litros de agua para licuar, hervir y diluir
1 rajita de canela
Endulzante de tu preferencia
Remoja los frijoles de soya con las 2 tazas de agua por al menos 8 horas.
Ya que los frijoles estén hinchados, pásalos por un colador y enjuágalos.
Licúalos con agua por al menos 2 minutos a velocidad máxima, usando una proporción de 1:1 (si son 2 tazas de frijoles ya remojados, añade 2 tazas de agua).
En una cazuela grande, añade la soya licuada, más 1 litro de agua y la rajita de canela.
Calienta a temperatura media-alta revolviendo un poco.
Cuando comience a hervir, retira del fuego.
Cuela la mezcla con una manta de cielo sobre un colador.
Añade el agua necesaria para que se hagan 2 litros de leche.
Añade el endulzante y disuélvelo muy bien.
Es considerada por muchos como un "superalimento" gracias a su alto contenido de nutrientes, que son beneficiosos para el fortalecimiento de los huesos, el alivio de los síntomas de la artritis, y el fortalecimiento del sistema inmunológico, entre otras propiedades; incluso hay quienes la usan como tratamiento capilar para el fortalecimiento del cabello.
Pulpa de 1 coco
1 litro de agua
Endulzante de tu preferencia
Licúa la pulpa del coco con el agua durante unos 2 minutos, y agrega un poco de tu endulzante preferido (vainilla, azúcar mascabado, stevia, miel de agave).
Cuela la mezcla con una manta de cielo sobre un colador.
Deja reposar en el refri durante una hora.
En caso de que se haya formado una capa de pulpa en la superficie, retírala, y vuélvela a colar.
Es una bebida ligera y dulce que no contiene gluten, recomendada para personas con hipertensión y triglicéridos o colesterol elevado. Tiene menos calorías que la leche de soja, la de almendras y la de coco, además de que es muy nutritiva, se digiere fácilmente y tiene propiedades relajantes por su alto contenido de proteínas, antioxidantes, triptófano y vitaminas del grupo B.
1 taza de arroz
2 litros de agua
1 pizca de sal
1 raja de canela
Endulzante de tu preferencia
Enjuaga el arroz y escúrrelo hasta que esté completamente seco.
Pon a dorar los granos en una olla. Es muy importante que no se quemen, solo dóralos ligeramente.
Agrega los demás ingredientes y deja hervir una hora o hasta que el arroz se ablande y espese la mezcla.
Déjala enfriar, muele todo en la licuadora y cuélala bien.
Es una bebida con un alto contenido de antioxidantes (incluso más que las naranjas, espinacas, zanahorias o tomates), vitamina E, omega 3 y 6, polifenoles, selenio, cobre, zinc y magnesio. También es muy recomendada para las personas que sufren de diarrea, enfermedades cardiovasculares o diabetes.
1 taza de nueces
1 litro de agua
1 raja de canela
Endulzante de tu preferencia
Remoja las nueces durante 8 horas.
Escúrrelas y lávalas perfectamente.
Tritúralas en la licuadora o en un triturador junto con el agua.
Cuélala con una manta de cielo y un colador.
Al ser de las más nutritivas, es una gran opción dentro de las leches vegetales, sobre todo para niños, personas con poca energía o que requieren de algún complemento alimenticio. También es de muy fácil digestión, y por su alto contenido de potasio, magnesio, calcio y vitamina E, es muy beneficiosa para el cerebro y el desarrollo muscular.
1 taza de almendras
1 litro de agua
1 raja de canela
Endulzante de tu preferencia
Remoja las almendras durante 8 horas.
Escúrrelas y enjuágalas perfectamente.
Tritúralas por 2 minutos en la licuadora o en un triturador junto con el litro de agua.
Cuélala con una manta de cielo y un colador.
¡Y ojo! La pulpa restante te puede servir para preparar otras recetas como galletitas, bases para pays, bizcochos, etc.
Seguramente has oído hablar de la leche dorada, y si no, no te preocupes, te platicamos un poquito sobre las virtudes de esta bebida ayurvédica:
Ayuda a mejorar la función cerebral y la memoria.
Es rica en antioxidantes, que ayudan contra el daño celular, el estrés oxidativo y las infecciones.
Reduce la inflamación y ayuda a proteger contra el síndrome metabólico, las enfermedades cardíacas y el cáncer.
Ayuda a reducir el colesterol, los triglicéridos y el azúcar en la sangre.
Es auxiliar para reducir los síntomas de la depresión.
Mejora el sistema inmunitario.
Ayuda a aliviar problemas de digestión como la dispepsia, la indigestión y la colitis.
Ingredientes:
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
2 tazas de leche vegetal (la que más te guste)
1 cucharadita de miel de abeja, jarabe de arce o miel de agave
1 cucharadita de mezcla de especias al gusto (canela, vainilla, nuez moscada, cardamomo, clavo, jengibre, pimienta)
Calienta, sin que llegue a hervir, la leche vegetal.
Añade las especias, la cantidad y las proporciones pueden variar de acuerdo a tu gusto.
Baja el fuego, añade la cucharadita de cúrcuma y remuévela bien, dejándola cocer a fuego medio entre 3 y 5 minutos, sin que llegue a hervir.
Sirve caliente.
Como te puedes dar cuenta, el mundo de las leches vegetales es muy amplio. En esta ocasión te hablamos las 5 principales, aunque existe una gran variedad por conocer y probar. ¿Te animas a intentarlo? Seguramente encontrarás una que sea de tu completo agrado para complementar tu alimentación y comenzar a probar distintas recetas, como:
Unos deliciosos cupcakes de piña colada (con leche de coco).
Estos frutos del bosque con crema de rosas (con leche de almendras o de arroz).
Unas tortitas de manzana a la sartén con jalea de frambuesa (con leche de arroz).
Estas galletitas con chocolate (con leche de almendras).
¡Atrévete con alguna de estas deliciosas recetas y cuéntanos cómo te fue en nuestras redes sociales!
Fuentes
¿Leche? No gracias. (6 octubre, 2020). Haz tu propia leche.
Castejón, N. (9 septiembre, 2020). Golden milk, la leche dorada ayurvédica.
De Luna, A. (2016). Valor nutritivo de la soya. Investigación y Ciencia, 14(36), 29-34.
Vegaffinity. (2018). Cuál es la mejor leche vegetal? Analizamos 10 tipos de leche.