La gastronomía mexicana surge de la fusión de dos culturas: la prehispánica y la española, y se luce en época decembrina con platillos típicos que invitan a celebrar y compartir con la familia. Entre los platillos más representativos están: El bacalao a la Vizcaína Un sabroso y tradicional platillo preparado con bacalao salado proveniente de la cocina Vasca. Se dice que surgió por el error de un comerciante llamado Simón Gurtubay Zubero, quien hizo un pedido de “100 o 120” piezas de bacalao por telegrama, pero fue malinterpretado por un millón ciento veinte filetes. Este excedente sería su ruina; el pescado conservado en sal se convirtió en la única fuente de comida cuando la ciudad fue sitiada, lo que forzó a la población a ser creativa con los platillos, dando origen a un verdadero clásico de las cenas navideñas. La preparación consiste en dejar el pescado en agua durante toda la noche para que se desale y mezclarlo con aceitunas, zanahorias, papas, jitomate y alcaparras, que le dan un sabor especial. Los romeritos Los romeritos, provenientes de la planta suaeda torreyana, se consumen en los platillos tradicionales de Navidad y vigilia. Por su facilidad de cultivo, recolección y su alto valor nutritivo, es considerado un tesoro culinario de la cocina mexicana desde la época prehispánica. Es típico comer romeritos en mole con tortitas de camarón o revoltijo, llamado así por la mezcla de ingredientes como nopales, papa, cebolla, nueces y ajo. El pavo al horno El platillo tradicional de Navidad en México y el mundo, cuya preparación suele ser la misma, siendo la diferencia el relleno, que dependiendo de la región y gusto de los comensales es salado o dulce y se acompaña de puré de papa, ensalada o gravy. En regiones del sur de México, como Mérida y Tabasco, suelen combinarlo con carne de lechón y salsa pibil. Los buñuelos De consistencia crujiente, pueden comerse solos o acompañados de un alimento, café o chocolate. Su preparación simple, de masa frita a la que se le esparce canela y azúcar, los convierte en una de las comidas preferidas de las familias mexicanas en época decembrina. La ensalada de Navidad Es el acompañamiento más rico, que viste los platillos con los colores de las fiestas decembrinas por sus ingredientes como manzana, betabel, jícama, jugo de naranja, nueces y uvas verdes con crema y azúcar al gusto. Favorita de chicos y grandes, complementa con su delicioso sabor la cena navideña. Cocina con amor en estas fiestas y comparte con tu familia una Navidad al estilo San Juan.