Hacer un huevo estrellado en su punto justo, con la yema líquida, los bordes de las claras crocantes y la clara firme parece fácil, pero en realidad tiene su dificultad. De hecho, cuentan que Fernand Point, padre de la cocina francesa moderna, solía evaluar a sus chefs por la forma en que freían los huevos, ¡y era muy estricto con eso! Así que si aún no has logrado cocinar el huevo estrellado perfecto, hoy vamos a darte algunos consejos para conseguirlo.
Lo primero que tienes que hacer es asegurarte de que el huevo que estás usando es fresco, ya que en uno de más de 30 días, tanto la yema como la clara comienzan a secarse, y esto dará como resultado un huevo estrellado aplastado y triste (¡o incluso no apto para su consumo!). En la entrada ¿Cómo saber si un huevo sigue fresco? Te explicamos cómo asegurarte de que estás usando el huevo perfecto.
Usa una sartén de buena calidad, de las pesadas, si tiene doble fondo y es antiadherente, mejor; esto es parte del secreto para que el huevo no se pegue, si quieres más consejos para lograrlo, échale un ojo a 6 tips para evitar que tu comida se pegue. Además, para proteger tu sartén, usa una palita de teflón o madera que no raye la superficie.
Vierte al menos 3 cucharadas de aceite y ponlo a calentar a fuego medio-alto sin dejar que humee. Es muy importante que uses aceite nuevo. Piénsalo de este modo: es más dañino usar poquito aceite con el que ya habías cocinado otra cosa, que usar un buen chorro de aceite nuevo. Tu salud cardiovascular lo agradecerá.
Si guardas las piezas de Huevo San Juan en el refri, un rato antes de cocinar saca las que vayas a preparar para que se les quite lo frío. Si no lo haces, es probable que la yema se cocine demasiado al esperar que la clara se endurezca.
Si tienes experiencia y seguridad cascando huevos, puedes ponerlo directamente sobre el aceite, solo recuerda que la yema se puede romper si lo dejas caer de muy arriba. Lo más seguro es cascarlo en un bol, y ya que el aceite esté caliente, verterlo muy despacito en la sartén. Cuanto más acerques el bol a la superficie, menos probabilidades hay de que te salpiques.
Esto es opcional. Cuando tu huevo ya está cocinándose, con una cuchara toma un poco de aceite de la sartén y espárcelo sobre la superficie de la clara. Esto se hace en segundos, no te vayas a tardar mucho haciéndolo porque se puede cocer demasiado la yema.
Espera a que la clara esté bien cocida, pero la yema siga cremosa, y justo antes de sacar el huevo de la sartén pon encima un poco de sal y pimienta.
¡Listo! Ahora que ya sabes hacer el Huevo San Juan frito perfecto, ¿por qué no pruebas consentir a tu familia con las siguientes recetas?
Estamos seguros que de ahora en adelante tus huevos estrellados quedarán espectaculares. ¡Inténtalo y cuéntanos en nuestras redes sociales cómo te fue !
Fuentes
Cloake, F. How to cook the perfect fried egg
Litvin, L. Parece fácil, pero no lo es: ¿cómo hacer un huevo frito perfecto?