El huevo es un alimento delicioso, accesible, muy nutritivo y de fácil asimilación, que durante mucho tiempo fue injustamente restringido en la dieta. En los últimos años, gran cantidad de estudios han desterrado el mito de que sólo se deben consumir un par de piezas de huevo por semana, y por eso, hoy te contamos qué dicen los expertos.
Podemos consumir huevo a cualquier hora del día, pero es quizá en el desayuno cuando es más común elegirlo. Cómelo sin remordimiento, y acuérdate que siempre será una opción más saludable que un plato cargado de carbohidratos, ya que, a diferencia de estos, el Huevo San Juan tiene las siguientes propiedades:
El huevo es rico en colesterol, pero no en grasas trans y otras grasas saturadas, que son las que elevan el colesterol en la sangre de las personas. Entonces, al contrario de lo que se pensó muchos años, el consumo de huevo no aumenta de forma importante el colesterol sanguíneo, lo que en realidad tiene que ver con los alimentos que lo acompañan, como el tocino, las salchichas, el jamón, las grasas con las que se cocina (como la manteca vegetal o la margarina) e incluso los carbohidratos (como bollería o galletas industriales y los productos con azúcar).
Por otro lado, el huevo es rico en grasas insaturadas beneficiosas para la salud, y es buena fuente de fosfolípidos, que interfieren en la absorción del colesterol, por lo que no representa un peligro real para las concentraciones de distintos tipos de grasas en la sangre.
Al día de hoy, muchos expertos indican que una persona sana puede comer hasta siete huevos completos por semana, pero también se señala que esta cantidad puede variar de acuerdo al estado físico de la persona; un atleta saludable, por ejemplo, puede comer el doble o más.
El huevo líquido pasteurizado es práctico y muy seguro, y Huevo San Juan cuenta con tres presentaciones que son una excelente opción para tus recetas. Si quieres conocer su información nutrimental, visita nuestra sección de Productos, y si deseas saber a cuántos mililitros equivale un huevo o la clara de un huevo, no te pierdas la siguiente guía:
Ahora que ya sabes que puedes comer huevo todos los días de la semana, es un buen momento para planear tu menú semanal incluyendo sin culpas este nutritivo alimento; y siempre recuerda complementarlo con otros hábitos saludables, como un descanso adecuado, beber suficientes líquidos y la actividad física regular.
Fuentes
Fundación Hipercolesterolemia Familiar. Huevos.
Fundación Vivo Sano. (2018). Nutrición: los huevos. Clínica Médica Integrativa.
López-Jiménez, F. (2020). Huevos: ¿Son buenos o malos para el colesterol? Mayo Clinic.
Vázquez, M. (2015). ¿Cuántos huevos puedes comer? ¿crudos? ¿blancos o marrones? y más sobre tus huevos. Fitness revolucionario.