Alimentos fermentados, menos azúcar, productos de temporada y sostenibles… Hoy compartimos contigo algunas de las tendencias gastronómicas para seguir este 2019.
Hay cosas que deberían llegar para quedarse, como todas aquellas que favorecen nuestra salud y nos hacen sentir mejor, más fuertes y más en armonía con nuestro entorno. Un ejemplo son las tendencias gastronómicas que compartimos a continuación, que van muy en sintonía con una nueva conciencia de la salud que busca una dieta menos procesada, con menos residuos inorgánicos y que privilegie los ingredientes de primera calidad.
Fermentados y probióticos
¡Además de saber delicioso, son muy sanos! Este tipo de alimentos ha cobrado cada vez más relevancia en el mundo gastronómico, por lo que este 2019 se espera que se integren de forma más innovadora en los menús de los restaurantes y los hogares en forma de alimentos funcionales como el kéfir (producto fermentado de leche o de agua a través de búlgaros), el kimchi o el chucrut (ambos a base de col fermentada), el jocoque árabe, aceitunas y otros encurtidos, vinagre balsámico, pan de masa madre, y seguramente has oído hablar del kombucha (bebida fermentada con té verde o té negro endulzado), que ya en el 2018 tuvo un tímido despunte y que este año promete entrar con el pie derecho al gusto de los consumidores.
Cocina de mercado
También conocida como real food, esta tendencia es muy clara: más mercado, menos cocina y menos ultraprocesados. Y es que la cocina de vanguardia o muy elaborada ahora cede paso a alimentos preparados de forma sencilla, adquiridos directamente de los proveedores que cuenten con los productos más frescos y de mejor calidad. Es decir, este año predominarán las técnicas simples como la parrilla, el asado, la mezcla de pocos ingredientes y los alimentos crudos, para dejar que el que mande sea el producto. De este modo, el menú de los restaurantes puede sufrir modificaciones a diario, de acuerdo con los “tesoros” que cada chef encuentre ese día en el mercado.
Amargo placer
En contra del bien conocido y arraigado gusto por el azúcar, ahora los sabores más amargos reclaman su espacio en nuestros paladares, a partir de productos que originalmente no son dulces: se consumirán los chocolates con más cacao y menos azúcar, los cocteles a base de bitters (bebidas de hierbas amargas), los vinos quinados (en los que predomina el gusto y el aroma de la corteza del árbol de quina), el café sin azúcar, hortalizas como las endivias y la escarola, y las cáscaras de cítricos.
Grasas
Así es, las grasas están siendo desatanizadas y regresan a las dietas con la frente en alto. Según estudios científicos, estas son alimentos convenientes e incluso necesarios, y su combinación con proteínas y pocos carbohidratos abona a la preparación de alimentos simples y fáciles de preparar, lo que le ha dado una creciente popularidad a las dietas paleo (sin granos ni azúcar; altas en proteína animal como la carne, el huevo y los quesos; fruta y muchísima verdura). Incluso en los postres comienzan a proliferar deliciosas opciones cetogénicas con ghee (mantequilla clarificada), aceite de coco y otras grasas saludables.
Sin carne
La otra cara de la moneda. En oposición a las dietas paleo, la actitud hacia la carne está cambiando dramáticamente en ciertos sectores de la población. Ahora, en una especie de cisma alimenticio, al igual que vemos restaurantes que sirven hamburguesas “sangrantes”, también encontramos infinidad de establecimientos con opciones vegetarianas o veganas, ya que millones de personas se están uniendo a una cultura de “no violencia” que opta por las opciones sin carne y, en su caso, por productores de lácteos y ovoproductos que cuenten con métodos respetuosos tanto con el medio ambiente como con los animales de sus granjas.
Te invitamos a conocer cómo en Huevo San Juan hemos adoptado un serio compromiso con la sustentabilidad, y con ofrecerte productos cada vez más acordes con esta tendencia, como nuestras Claras de Huevo de Gallina Libre.
Flexivegetarianismo
Ni muy muy, ni tan tan. Ya sea por salud, por cuestiones éticas o por cuidar el medio ambiente, esta otra tendencia se mantiene más en el centro: ni mucha carne, ni solo verduras. Este método propone aportar una base vegana a la dieta, e incluir ocasionalmente alimentos de origen animal. Es decir, controla la ingesta de carne, pescado, huevo y lácteos, pero sin eliminarlos por completo, comiendo fundamentalmente verduras de hoja verde, hortalizas, legumbres, frutas y semillas.
El sabor del trópico
Camarones secos, pasta de camarones, salmón y atún… pero no sólo alimentos del mar sino también las frutas y verduras tropicales como la guayaba, la jaca, el maracuyá, la fruta del dragón, la guanábana y el mango se abren paso en la cocina tanto en los platos fuertes, como en coloridos smoothies, cocteles, vinagretas y postres.
Envases biodegradables
No podemos irnos sin hablar de la comida para llevar, que ha adquirido gran popularidad gracias a los servicios de “transportación gastronómica”. Pero muchos ya no nos conformamos sólo con recibir nuestros alimentos en envases de plástico o unicel, también nos gusta saber que hacemos lo posible por no dañar más a nuestro ya de por sí lastimado planeta. Por eso, cada vez más restaurantes prefieren usar envases amigables con el medio ambiente. Así, los contenedores de unicel ceden paso a materiales como la celulosa, el hueso de aguacate, la fibra de caña, el almidón de maíz, la avena o a materias primas recicladas, como en el caso de Huevo San Juan, donde producimos nuestros propios empaques con materiales reciclados.
Con esto, y llenos de inspiración para un nuevo ciclo, finalizamos nuestra lista de tendencias gastronómicas para este 2019. Esperamos que tú y tu familia tengan un año lleno de grandes momentos en la cocina, de alimentos saludables hechos con amor y mucha felicidad.
Referencias
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Bordewijk, M. (2019) Food trends for 2019. Marielle Bordewijk, strategic food design. Recuperado de https://mariellebordewijk.nl/en/food-trends-for-2019/
Massanés, T. (Noviembre, 2017). Qué significa (exactamente) ‘una cocina de mercado’. La Vanguardia. Recuperado de https://www.lavanguardia.com/comer/opinion/20171119/432943864768/que-significa-exactamente-una-cocina-de-mercado.html
Morán, I. (enero, 2019). ¿Qué comeremos en 2019? Estas son las tendencias gastronómicas para el nuevo año. 20 minutos. Recuperado de https://www.20minutos.es/noticia/3528331/0/tendencias-gastronomicas-2019-que-comer/
Whole Foods Market. (Nov. 15, 2018). Whole Foods Market unveils top 10 food trends for 2019. Recuperado de https://media.wholefoodsmarket.com/news/whole-foods-market-unveils-top-10-food-trends-for-2019