Para los hojaldres:
100gr. Yemas de huevo San Juan
1/3 taza Harina
1/2 cdita Polvo de tequesquite
1/4 taza Aguardiente de caña
Cantidad necesaria: Merengue de pulque o italiano, aceite de maíz para freír
Para el merengue:
5 claras de huevos San Juan o su equivalente en clara pasteurizada (250 ml)
100 gr de azúcar
100 gr de azúcar glas
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Cantidad necesaria: Colorante vegetal rosa
Para los hojaldres
- Batir las yemas con el tequesquite. Incorporar poco a poco la harina y se seguir batiendo hasta formar una pasta suave que se pueda extender con un rodillo. Con la pasta formar una bola a la cual mojará con el aguardiente, repetir esta operación tres veces. Después envolver en un trapo de algodón y dejar reposar durante 10 minutos.
– Tomando porciones de la pasta (no toda junta porque se orea), y extenderlas con el rodillo lo más delgaditas posible.
– Cortar en círculos o cuadros de aproximadamente 8 centímetros y pegar las puntas contrarias con clara de huevo para formar un canutillo rellenable. Freír en aceite caliente.
– Por último, se escurren sobre papel absorbente y se rellenan de merengue con ayuda de una manga y duya lisa. Para los merengues
- Batir en un tazón las claras, con la esencia de vainilla a punto nieve hasta alcanzar una mezcla espumosa.
- Incorporar lentamente el azúcar común, sin dejar de batir. Después agregar el azúcar glass y el colorante rosa poco a poco, y continuar batiendo sin dejar que baje el punto de nieve.